06
fev
2015
23

(Parênteses) Encontro Gourmet: Bolo Mesclado

Uma receitinha daquelas ótimas para começar um dia (ou melhor, ótima para qualquer hora do dia ou da noite rsrsrsrs). Um bolinho sempre cai bem não é verdade!? Esse bolo é pura alegria da criançada e dos adultos também.


Dicas para bolos perfeitos
Antes de começar 

• Leia atentamente a receita e verifique que tenha os equipamentos e ingredientes necessários, na quantidade necessária. Se na cozinha salgada, podemos trocar um ingrediente que faltou sem grandes problemas, o mesmo não se aplica aqui. Confeitaria é exatidão.
• Pré-aqueça o forno na temperatura indicada na receita. Se só disser “fogo médio”, significa que deve ser aquecido a 180oC. Nunca coloque o fogo no máximo, achando que assim vai aquecer mais rápido, pensando em diminuir depois de pôr o bolo lá dentro.
• Use tudo em temperatura ambiente: manteiga, líquidos, ovos, etc.
• JAMAIS use farinha com fermento.
• Nunca guarde o fermento na geladeira ou noutro ambiente úmido. Para assegurar que ainda esteja bom, coloque uma colher de sopa num copo d’água morna e veja se borbulha. Se não, descarte.
• Separe os ingredientes em porções exatamente como na receita. Como algumas descriminam as medidas em gramas, vale providenciar uma balança. Confiar em copos dosadores, tabelas de equivalência ou instinto, é um risco.
• Unte a forma que irá usar, com manteiga (ou margarina) e farinha de trigo, mesmo se for de teflon ou silicone. Para ficar perfeita, não deixe farinha demais: inverta a assadeira e dê batidinhas para tirar o excesso. 
• Por uma razão misteriosa, algumas receitas não divulgam o rendimento. Se for o caso, vá preparando o bolo sem adicionar o fermento - que deverá ser o último passo. Antes dele, veja o volume dos ingredientes batidos e providencie uma forma cerca de 50% maior.



Durante o preparo 

• Fique atento ao tipo de bolo - existem dois: espumoso e cremoso. Espumosos são à base de claras em neve, fofos, leves e areados. São mais difíceis de fazer, porque manejar ovos requer prática. Os cremosos correspondem às receitas mais fácies, em que basicamente se mistura os ingredientes e põe pra assar. Se não tiver segurança, esse bolo é perfeito pra você!

• No forno - não abra o forno nos primeiros 15 minutos e só espete um palito quando achar que o bolo está cozido. Antes, o gás gerado pelo fermento pode escapar pelo buraquinho e afundar seu bolo. Se achar que está muito corado e ainda cru no centro, cubra-o com papel alumínio e siga assando em fogo baixo.

Ingredientes:
270 g de açúcar
150 g de manteiga sem sal
4 ovos
80 ml de leite
240 g de farinha de trigo peneirada
10 g de fermento em pó
30 g de cacau ou chocolate em pó peneirado  ( não é achocolatado )

Modo de preparo:
No recipiente da batedeira bata bem o açúcar com a manteiga. Junte os ovos e bata mais um pouco. Aos poucos, acrescente  o leite alternando com a farinha misturada com fermento .
Divida a massa em duas partes, adicione a uma parte o chocolate e misture bem.
Unte com manteiga uma forma de anel (essas tipo de pudim ) 23 cm de diâmetro.
Coloque na forma colheradas alternadas das massas clara e escura.
Depois com um garfo faça movimentos circulares para mesclar.
Asse em forno moderado/ médio (180oC ), preaquecido, por 30 a 40 minutos ou ate que com o teste do palito ele saia limpo .
Desenforme ainda morno.


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Por Sâmara Martins – Blog Encontro Gourmet

Hum!!! Dá até água na boca né meninas? Bolo é sempre uma ótima opção para reforçar o café da manhã ou mesmo o lanche da tarde, que tal? E com as dicas da nossa chef Sâmara fica mais tranquilo para as menos preparadas para a cozinha, assim como eu kkkkkk

Beijo, Leidi Sampaio
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