Uma receitinha daquelas ótimas para começar um dia (ou melhor, ótima para qualquer hora do dia ou da noite rsrsrsrs). Um bolinho sempre cai bem não é verdade!? Esse bolo
é pura alegria da criançada e dos adultos também.
Dicas para bolos
perfeitos
Antes de começar
• Leia atentamente a receita e verifique que tenha os equipamentos e
ingredientes necessários, na quantidade necessária. Se na cozinha salgada, podemos
trocar um ingrediente que faltou sem grandes problemas, o mesmo não se aplica
aqui. Confeitaria é exatidão.
• Pré-aqueça o forno na temperatura indicada na receita. Se só disser “fogo
médio”, significa que deve ser aquecido a 180oC. Nunca coloque o fogo no
máximo, achando que assim vai aquecer mais rápido, pensando em diminuir depois
de pôr o bolo lá dentro.
• Use tudo em temperatura ambiente: manteiga, líquidos, ovos, etc.
• JAMAIS use farinha com fermento.
• Nunca guarde o fermento na geladeira ou noutro ambiente úmido. Para assegurar
que ainda esteja bom, coloque uma colher de sopa num copo d’água morna e veja
se borbulha. Se não, descarte.
• Separe os ingredientes em porções exatamente como na receita. Como algumas
descriminam as medidas em gramas, vale providenciar uma balança. Confiar em
copos dosadores, tabelas de equivalência ou instinto, é um risco.
• Unte a forma que irá usar, com manteiga (ou margarina) e farinha de trigo,
mesmo se for de teflon ou silicone. Para ficar perfeita, não deixe farinha
demais: inverta a assadeira e dê batidinhas para tirar o excesso.
• Por uma razão misteriosa, algumas receitas não divulgam o rendimento. Se for
o caso, vá preparando o bolo sem adicionar o fermento - que deverá ser o último
passo. Antes dele, veja o volume dos ingredientes batidos e providencie uma
forma cerca de 50% maior.
Durante
o preparo
• Fique atento ao tipo de bolo - existem dois: espumoso e cremoso. Espumosos são
à base de claras em neve, fofos, leves e areados. São mais difíceis de fazer,
porque manejar ovos requer prática. Os cremosos correspondem às receitas mais
fácies, em que basicamente se mistura os ingredientes e põe pra assar. Se não
tiver segurança, esse bolo é perfeito pra você!
• No forno -
não abra o forno nos primeiros 15 minutos e só espete um palito quando achar
que o bolo está cozido. Antes, o gás gerado pelo fermento pode escapar pelo
buraquinho e afundar seu bolo. Se achar que está muito corado e ainda cru no
centro, cubra-o com papel alumínio e siga assando em fogo baixo.
Ingredientes:
270 g de açúcar
150 g de manteiga sem sal
4 ovos
80 ml de leite
240 g de farinha de trigo peneirada
10 g de fermento em pó
30 g de cacau ou chocolate em pó peneirado ( não é achocolatado )
Modo de preparo:
No recipiente da batedeira bata bem o açúcar com a
manteiga. Junte os ovos e bata mais um pouco. Aos poucos, acrescente o leite alternando com a farinha misturada
com fermento .
Divida a massa em duas partes, adicione a uma parte
o chocolate e misture bem.
Unte com manteiga uma forma de anel (essas tipo de
pudim ) 23 cm de diâmetro.
Coloque na forma colheradas alternadas das massas
clara e escura.
Depois com um garfo faça movimentos circulares para
mesclar.
Asse em forno moderado/ médio (180oC ),
preaquecido, por 30 a 40 minutos ou ate que com o teste do palito ele saia
limpo .
Desenforme ainda morno.
Por Sâmara
Martins – Blog Encontro Gourmet
Hum!!!
Dá até água na boca né meninas? Bolo é sempre uma ótima opção para reforçar o
café da manhã ou mesmo o lanche da tarde, que tal? E com as dicas da nossa chef
Sâmara fica mais tranquilo para as menos preparadas para a cozinha, assim como
eu kkkkkk
Beijo, Leidi Sampaio
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